La cristallographie, les sucres et le vivant
Jeudi 28 novembre 2013 19:00
- Duree : 1 heure 30 minutes
Lieu : Maison MINATEC, 3 parvis Louis Néel - 38000 Grenoble
Orateur : Anne IMBERTY (Médaille d'argent du CNRS 2013)
Les sucres constituent la majeure partie de la biomasse créée à la surface de la Terre sous la forme de cellulose, mais aussi amidon, saccharose, pectine. Dans notre c orps, les sucres sont présents à la surface de nos cellules ou ils sont impliqués dans de nombreux phénomènes biologiques et servent de cibles pour l’adhésion de certains microbes pathogènes. De plus la modification de la glycosylation est une signature de nombreuses maladies métaboliques dont le cancer. La connaissance structurale des glucides et des protéines qui peuvent reconnaître, modifier, dégrader ou synthétiser cette classe de molécules est essentielle à la compréhension de leur rôle biologique. Les structures obtenues par différents types de cristallographie (diffraction de rayons x, de neutrons ou de microscopie électronique) servent de base à la conception de nouveaux dérivés de sucres pour des applications en diagnostic et en thérapeutique.
Contact : quentin.richard@neel.cnrs.fr
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