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Développement d’une langue électronique : Etudes de mélanges complexes et de bactéries.

Jeudi 5 novembre 2015 14:00 - Duree : 4 heures
Lieu : Lecture room, 3rd floor, building A, CNRS site, 25 rue des Martyrs, Grenoble

Orateur : Laurie-Amandine GARCON

L’objectif de cette thèse est d’explorer les applications potentielles d’un système de langue électronique basée sur des récepteurs combinatoires à réactivités croisées et l’imagerie par résonance de plasmons de surface, pour l’analyse et la discrimination de différents milieux complexes et de bactéries. L’étude de milieux complexes a été réalisée sur des échantillons de différentes natures comme le vin, la bière et le lait d’origines végétale et animale. Les expériences ont démontré que notre système de électronique est capable de répondre avec une bonne sélectivité à ces milieux complexes et qu’il génère ainsi des profils continus 2D et des images 3D, propres à chaque échantillon. La différentiation et la classification de ces divers types de boissons ont été réalisées grâce à ces signatures 2D et 3D. Le dispositif a également prouvé son efficacité pour le suivi du vieillissement du lait. Une seconde étude a été dédiée à l’application du système pour la détection de bactéries. Dans un premier temps, des paramètres fluidiques ont été optimisés comme la forme et la profondeur de la cuve ou le débit fluidique, en raison de la morphologie variable des bactéries, considérées ici comme des objets biologiques complexes et volumineux. Dans un second temps, le système s’est révélé performant pour l’analyse de bactéries et a montré la possibilité de quantifier ces analyses. En effet, la langue électronique a permis la discrimination de différentes bactéries selon leur genre, leur espèce et en fonction des souches grâce aux profils continus 2D et aux images 3D.

Discipline évènement : (Physique)
Nature évènement : (Soutenance de thèse)
Site de l'évènement : Polygone scientifique

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