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Impact du colorant alimentaire E171 et de nanoparticules de dioxyde de titane sur des modèles cellulaires, in vitro, d’épithélium intestinal

Mercredi 16 novembre 2016 14:00 - Duree : 2 heures
Lieu : Salle du bâtiment accueil, CEA - 17 rue des Martyrs - Grenoble

Orateur : Soutenance de Thèse de Marie DORIER (INAC/SyMMES/LAN/UMR_E3 CEA/UJF)

Le colorant alimentaire E171 est composé de particules de dioxyde de titane (TiO2) dont 10 à 43 % présentent un diamètre inférieur à 100 nm, i.e. sont des nanoparticules (NPs). Néanmoins, du point de vue de la définition européenne, ce n’est pas un nanomatériau. Les études in vivo et in vitro publiées à ce jour démontrent que les NPs de TiO2 sont peu toxiques mais l’impact du E171 sur la santé humaine après ingestion n’est pas clairement documenté. L’objectif ici, est d’étudier sa toxicité ainsi que celle de deux NPs de TiO2, A12 et P25, in vitro, sur des modèles cellulaires intestinaux. Le modèle d’épithélium composé d’entérocytes i.e. Caco-2, et le modèle d’épithélium sécrétant une couche de mucus, i.e. Caco-2/HT-29MTX, sont exposés de façon aigüe (6 h, 24 h et 48 h) ou chronique (21 jours) aux particules de TiO2. Nos résultats montrent que le E171 et les NPs de TiO2 sont modérément toxiques. Ils n’engendrent pas de mortalité cellulaire ni de cassures à L’ADN. Néanmoins, ils provoquent une accumulation d’espèces réactives de l’oxygène intracellulaires et modulent certains marqueurs impliqués dans le stress oxydant, le stress du réticulum endoplasmique et l’inflammation. Ils impactent également la sécrétion et la composition de la couche de mucus, l’expression des transporteurs ABC, qui sont des paramètres impliqués dans la fonction de barrière de l’épithélium intestinal, le rendant possiblement plus vulnérable aux agressions extérieures.

Contact : Marie CARRIERE (tel 04.38.78.03.28)



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