Café Science "Virtuel" : Baisse de la biodiversité : une menace pour l’homme ?
Mardi 3 novembre 2020 18:30
- Duree : 2 heures
Lieu : Réunion ZOOM
Orateur : Marie-Pascale COLACE (chercheuse en écologie alpine), Yves FRANCOIS (agriculteur dans le Nord Isère, administrateur d'organisations professionnelles agricoles et d'une association nationale d'agronomie) & Jean-François NOBLET (militant naturaliste isérois", ancien chargé de mission "environnement" d'une collectivité, administrateur d'une structure nationale)
Les façons de mesurer la biodiversité terrestre, végétale comme animale, sont nombreuses : on met souvent en avant le nombre d’espèces qui ont ou vont disparaître, mais les effectifs sont sans doute plus importants, car une espèce relique ne peut pas jouer son rôle dans l’écosystème. Il y a peu de débats sur la réalité de la dégradation de la plupart des paramètres de la biodiversité, et le rôle des activités humaines n’est guère contesté : déforestation, agriculture intensive, industrie, polluants, occupation des terres se conjuguent pour aggraver la situation. Mais y-a-t il d’autres causes, et quelles sont les plus importantes ?
Quelles sont les conséquences pour les écosystèmes terrestres, et pour les humains qui les habitent ? Elles sont sans doute différentes selon les endroits, et les “pollueurs” ne sont pas forcément les “payeurs”. Les principales menaces concernent-elles la qualité de vie, la santé … . Seuls les intérêts de l’espèce humaine doivent-ils entrer en ligne de compte ?
Et quelles sont les pistes envisageables pour enrayer le phénomène ? Les causes étant multiples, il ne peut exister de solution simple, mais certaines actions ont sans doute un rapport avantages / coût.
Ce café aura lieu via Zoom ; le lien vous sera communiqué quelques jours avant le café. Le mode d’emploi Zoom est là.
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Contact : cafe@cafesciencegrenoble.fr
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