« avril 2024 »
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 
Tous les évènements de Physique à venir

Tous les évènements de Biologie / Chimie à venir

Tous les évènements à venir

Les évènements relevant de la Physique et de la Biologie / Chimie sont représentés en turquoise

Trop gras, trop salé, trop sucré : peut-on légiférer ?

Mardi 2 février 2021 18:30 - Duree : 2 heures
Lieu : Réunion ZOOM

Orateur : Christophe MOINARD (Professeur en nutrition) & Carolina WERLE (Professeur en marketing, spécialiste du comportement des consommateurs)

Attention le nombre de place est limitée (100) et il est donc prudent de se connecter à l’heure.

Le lien est publié dans l’article et reproduit ci-dessous.

Participer à la réunion Zoom : https://zoom.us/j/98239165653?pwd=QzZBaktHTytSVlE2NUdhOFBDZnlndz09

ID de réunion : 982 3916 5653 ; Code secret : 558823

Une seule touche sur l’appareil mobile :

+33170950103,,98239165653#,,,,*558823# France

+33170950350,,98239165653#,,,,*558823# France

Composez un numéro en fonction de votre emplacement :

+33 1 7095 0103 France ; +33 1 7095 0350 France ; +33 1 8699 5831 France ; +33 1 7037 2246 France ; +33 1 7037 9729 France

ID de réunion : 982 3916 5653 ; Code secret : 558823

Trouvez votre numéro local : https://zoom.us/u/acUm17Bu5a

Résumé :

S’il a conduit à un net accroissement de l’espérance de vie, le mode de vie moderne a aussi fait naître des pathologies caractéristiques d’une alimentation trop riche, qui prend les formes d’une véritable épidémie dans les populations accédant au niveau de vie des pays dits développés : diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires. Tout le monde connaît ces recommandations diététiques : évitez de manger « trop gras, trop sucré, trop salé », « mangez au moins cinq fruits et légumes par jour ». Mais les respectons-nous vraiment ?

Les lobbies de l’agroalimentaire, nous poussent à consommer et à nous habituer à leurs produits, souvent de piètre qualité diététique, avec adjonction systématique de sucres, de sel et de matières grasses. Des polémiques ont vu le jour sur le rôle des lobbies, comme celui de l’industrie du sucre pour nier son rôle dans l’obésité et ses conséquences, face à « l’industrie du gras », dont le caractère néfaste a peut être été exagéré.

La question se pose de savoir si l’on doit – et si l’on peut- légiférer ou règlementer sur ce sujet, c’est-à-dire aller jusqu’à interdire certains composants, ou en limiter la quantité dans certains aliments, ou se borner à des campagnes de sensibilisation. Qu’en est-il du rôle des publicités, notamment vis-à-vis des enfants, à la télé ? Faut-il les interdire ? Les campagnes pour la « bonne bouffe » sont-elles efficaces ? Le Nutri-Score, en 5 couleurs (de rouge pour le pire à vert pour le meilleur) est un indicateur coloré purement indicatif, non obligatoire, destiné à aider les consommateurs. Celui-ci est-il pertinent ? Peut-on comparer des valeurs caloriques de produits dont on absorbe des quantités très différentes ? Et y-a-t-il une action des industriels contre la réglementation ?

Venez discuter (par Zoom) de ces questions et de nombreuses autres, qui touchent à la santé de tous.

www.echosciences-grenoble.fr/cafesciences

Contact : cafesciencesgrenoble@gmail.com



Prévenir un ami par email

Télécharger dans mon agenda

Cafés sciences de Grenoble | UdPPC de Grenoble | Sauvons Le Climat | Cafe des sciences de Vizille
Accueil du site | Secretariat | Espace privé | Suivre la vie du site RSS 2.0 : Tous les evenements Suivre la vie du site RSS 2.0 : Evenements de Physique Suivre la vie du site RSS 2.0 : Evenements de Biologie & Chimie