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Quelle agriculture pour quel futur ?

Mardi 12 mars 18:30 - Duree : 2 heures
Lieu : Café des arts, 36 Rue Saint-Laurent, Grenoble

Orateur : Amélie CLAUDEPIERRE (chargée de mission agroécologie-biodiversité), Jean-Yves MORGANTINI (ingénieur agronome, ex enseignant et formateur adultes) ....

Résumé :

Depuis le néolithique, l’agriculture fournit à l’humanité sa nourriture, mais aussi des matières premières et de l’énergie. Après des millénaires de pratiques traditionnelles ayant connu peu d’évolutions, la société industrielle a bouleversé en quelques décennies les modes de production, en y introduisant la mécanisation, les engrais chimiques, les pesticides et en la faisant passer d’une activité artisanale à une activité quasi-industrielle, avec des exploitations de plus en plus grandes (type « ferme de 1000 vaches ») et de plus en plus technologiques.

Si les rendements ont fortement augmenté, et ont permis de faire face à la croissance démographique importante du XXe siècle, de nombreuses inquiétudes s’expriment sur le futur de cette activité : dépendance aux intrants chimiques et aux énergies fossiles, production de gaz à effet de serre, stérilisation des sols, baisse de qualité des aliments, pollution par les pesticides mettant en danger notre santé, disparition de la population agricole, abandons du rôle de gestion des paysages, sont autant de thèmes d’inquiétude pour l’avenir.

Pour faire face à ces problèmes, on prône souvent un retour à des modes plus respectueux de la nature et moins intensifs, par le biais de l’agriculture biologique, l’agroforesterie, le retour à des fermes de plus petites tailles ... Cependant, la mondialisation et la concurrence internationale compliquent l’équation, les agriculteurs devant aussi défendre leur niveau de vie face à des règles qui ne sont pas toujours les mêmes à l’étranger. Ils doivent aussi tenir compte de réglementations européennes de plus en plus détaillées et complexes.

Face à ces impératifs contradictoires, quels sont les scénarios d’évolution possible vers une agriculture durable, qui permettraient aux agriculteurs de vivre convenablement ?

www.echosciences-grenoble.fr/cafesciences

Contact : cafe@cafesciencegrenoble.fr



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